DiffGeom Logo
 
О кафедре
История кафедры
Фотоальбом
Сотрудники
Наши студенты
Наши аспиранты
Научная работа
Научные достижения
Лаборатория компьютерных методов
Digital Vision Laboratory
Проекты при поддержке РНФ
Где работают наши выпускники
Международные и внутри-российские связи кафедры
Публикации
Наши книги
Наши статьи
Диссертации
Работы студентов
Студентам
Спецкурсы
Спецсеминары
Учебные материалы
Видеолекции
Задачи для исследования
Олимпиада кафедры
Наглядная и компью­терная геометрия и топология
Геометрические сюжеты
Энциклопедические статьи
Задать вопрос


Краткая биография

Родился в 1941 году в г. Москве. В 1948 году поступил в Московскую среднюю школу № 510, которую окончил в 1958 году. Поступил в том же году на механико-математический факультет Московского Государственный Университета им. М.В.Ломоносова, который окончил в 1963 году, и был оставлен в аспирантуре механико-математического факультета, которую успешно окончил в 1966 году.

Весной 1967 года защитил кандидатскую диссертацию по топологии гладких многообразий, под руководством С.П.Новикова. Был оставлен на механико-математическом факультете МГУ, где и продолжаю работать по настоящее время. О характере научной работы за тот период можно судить по публикациям [1]–[8] (см. список трудов).

Начиная с середины 70-х годов постепенно отошел от занятий топологией гладких многообразий и стал заниматься теоретической физикой. В это же время стал заниматься механикой сплошных сред, работая в группе В.П.Мясникова в составе Комиссии по химическим технологиям. Полученные результаты были опубликованы в [9]–[10].

Начиная с 1977–1980 годов стал заниматься киральной теорией поля (список трудов: [11]–[24]), а с 1976 года — физикой сверхтекучих фаз гелия-3, в основном спиновой динамикой их намагниченности (см. [25]–[42], [44], [47], [50], [52], [58], [71]). По этой тематике защитил в 1993 году докторскую диссертацию (специальность — теоретическая физика, № 01.04.02) на ученом совете Института теоретической физики РАН им. Л.Д. Ландау.

С середины 90-х годов стал заниматься физикой мягкой материи (soft matter), в особенности биофизикой ДНК [53]–[79]. Участвовал в организации междисциплинарного проекта МГУ по проблемам физики макромолекул, в проведении конференций по проблемам этой области и в руководстве постоянно действующего семинара по физике мягкой материи (СКА).

Мне удалось привлечь к участию в исследовательской деятельности по физике мягкой материи ряд способных студентов, с которыми проводятся совместные работы. Существенно, что, как показала практика, активное участие студентов в совместных исследованиях возможно уже на младших курсах. В этом отношении нам следует сохранить те традиции работы с научной молодежью, которые являются одним из главных достояний науки нашей страны. Два моих студента, В.Сальников [72], и Д.Синицын [78], активно включились в работу уже на первом курсе, И.Кикоть и Ю.Волков — на третьем [76], [67]. В настоящее время (весна 2009 г.) также успешно работают студенты четвертого курса В.Блинов и А.Киреева. Эти работы проводятся в тесном контакте с кафедрой био-инженерии биологического факультета МГУ.

Профессор Войслав Любомирович Голо скончался 31 августа 2016 года.

Назад Дальше