DiffGeom Logo
 
О кафедре
История кафедры
Фотоальбом
Сотрудники
Наши студенты
Наши магистранты
Наши аспиранты
Научная работа
Научные достижения
Лаборатория компьютерных методов
Digital Vision Laboratory
Проекты при поддержке РНФ
Где работают наши выпускники
Международные и внутри-российские связи кафедры
Публикации
Наши книги
Наши статьи
Диссертации
Работы студентов
Студентам
Спецкурсы
Спецсеминары
Учебные материалы
Видеолекции
Задачи для исследования
Олимпиада кафедры
Наглядная и компью­терная геометрия и топология
Геометрические сюжеты
Энциклопедические статьи
Задать вопрос


 

СПЕЦСЕМИНАРЫ  КАФЕДРЫ
(2023–2024 уч. год)

 

РуководительНазваниеДеньВремя Ауд. 
А.Т.ФоменкоКафедральный семинарПН16-4516-10

Дополнительная информация
 
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

16.02.2009
В.О.Мантуров
«Свободные узлы и зацепления»

В докладе рассматривается резкое упрощение понятия виртуального узла (зацепления): у диаграммы мы забываем о структуре перекрестков (проход-переход) и локальных числах закрученности (write number). Полученный объект — свободные узлы — представляет собой резкое упрощение также и для кривых, иммерсированных в двумерные поверхности: рассматриваются четырехвалентные графы со структурой противоположных ребер в перекрестках, профакторизованные по формальным движениям Рейдемейстера.

В работе приводится инвариант таких свободных узлов, который ставит в соответствие графу линейную комбинацию четырехвалентных графов, но рассмотренных уже только с точностью до второго движения Рейдемейстера.

Это позволяет просто доказывать теоремы минимальности, необратимости, неклассичности многих свободных узлов (и, следовательно, виртуальных узлов): для свободных узлов, представимых графами специального вида (нечетными несократимыми) значение инварианта представляет собой исходный граф, и теорема минимальности звучит в более сильной формулировке: для каждого нечетного несократимого графа любой эквивалентный ему (посредством трех движений Рейдемейстера) граф содержит исходный граф в качестве «разведения».

Настоящая конструкция может быть аксиоматизирована и положена в основу аксиоматики для построения инвариантов различных объектов. Она связана с биалгеброй Ли Голдмана–Тураева кривых на поверхностях, с квадратичными формами над Z2, дает многие нетривиальные примеры из теории виртуальных узлов.

На ее основе можно уточнять такие инварианты виртуальных узлов, как скобка Кауфмана, полином Александера, гомологии Хованова.

Никаких предварительных знаний не требуется. В докладе будет приведен список нерешенных задач научного характера.


Вернуться к расписанию спецсеминаров