DiffGeom Logo
 
О кафедре
История кафедры
Фотоальбом
Сотрудники
Наши студенты
Наши магистранты
Наши аспиранты
Научная работа
Научные достижения
Лаборатория компьютерных методов
Digital Vision Laboratory
Проекты при поддержке РНФ
Где работают наши выпускники
Международные и внутри-российские связи кафедры
Публикации
Наши книги
Наши статьи
Диссертации
Работы студентов
Студентам
Спецкурсы
Спецсеминары
Учебные материалы
Видеолекции
Задачи для исследования
Олимпиада кафедры
Наглядная и компью­терная геометрия и топология
Геометрические сюжеты
Энциклопедические статьи
Задать вопрос


 

СПЕЦСЕМИНАРЫ  КАФЕДРЫ
(2023–2024 уч. год)

 

РуководительНазваниеДеньВремя Ауд. 
А.Т.ФоменкоКафедральный семинарПН16-4516-10

Дополнительная информация
 
КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ

29.10.2007
А.В.Махиборода   (МИЭМ, кафедра прикладной математики)
«Моделирование самосборки молекулярных структур»

Явление самосборки молекулярных структур детально зафиксировано в многочисленных экспериментальных наблюдениях, и тем не менее относится к числу непостижимых феноменов, не имеющих на данный момент приемлемого теоретического обоснования. Проблема самосборки приобретает особую остроту и актуальность в связи с исследованиями в области нанотехнологий и перспективами создания молекулярной инженерии.

Процессы самомборки молекулярных структур осуществляются детерминированно, с точным позиционированием единичных молекул и в строго заданной последовательности, Из чего следует предположить наличие управляющего фактора, предопределяющего сценарий самосборки. В то же время данные экспериментов достоверно указывают на отсутствие единого управляющего центра и какой-либо формы явного описания сценария самосборки или ее конечных продуктов. Процесс самосборки является следствием строго упорядоченных локальных актов взаимодействия атомарных компонентов и субмолекулярных агрегатов. При этом все компоненты, участвующие в процессе самосборки выполняют логические функции опознания партнеров по сборке и выбора вполне определенных видов монтажной активности из множества потенциально возможных.

С аналогичной ситуацией столкнулись разработчики высокопараллельных вычислительных структур при проектировании архитектуры самоопределяемых данных, в которой проявилось принципиально новое явление распределенного управления. Логическим носителем распределенного управления являются специфические знаковые системы, построенные на базе потоковых формальных систем. Аппарат потоковых формальных систем позволяет строить математические модели самосборки, воспроизводящие правдоподобные сценарии на логическом уровне.


Вернуться к расписанию спецсеминаров